В турнирах каких форматов аутсайдеры показывают лучшие результаты?

На начальном этапе размещения ставок на любое событие, будь то теннисный турнир Australian Open или же бейсбольный чемпионат World Series, делающие ставки игроки в первую очередь обращают внимание на рынок коэффициентов на аутрайты для того, чтобы оценить силы соперников. Поскольку система проведения турниров оказывает сильное влияние на значения коэффициентов, в турнирах каких форматов аутсайдеры и фавориты показывают лучшие результаты? Читайте дальше и узнайте ответы на эти вопросы.

Как показывает практика, более сильные соперники демонстрируют стабильные результаты в более длительных турнирах, в то время как аутсайдеры склонны показывать хорошую игру в непродолжительных соревнованиях. Но как именно формат турнира влияет на шансы соперников на победу?

Дэвид Р. Эпплтон (David R. Appleton) из Ньюкаслского университета (Великобритания) провел статистическое исследование для сравнения различных турнирных форматов с целью определить влияние системы проведения турниров на шансы команд или игроков одержать победу в чемпионате или же занять первое место в спортивном мероприятии.

 

 Форматы турниров 

В футбольных лигах каждая пара команд встречается два раза для того, чтобы сыграть один домашний и один выездной матч, в то время как в соревнованиях с выбыванием, например в турнире за Кубок Англии по футболу, участники раундов, как правило, определяются жеребьевкой. В теннисе также используется система с выбыванием, однако игроки «сеются» так, чтобы фавориты не встречались друг с другом на ранних этапах соревнования. Далее приведены пять наиболее распространенных турнирных форматов и перечислены виды спорта, в которых они используются.

1. Система игры с выбыванием участников.

Формат игры на выбывание, также известный как «олимпийская система», «плей-офф» или «внезапная смерть», это система проведения отборочных турниров, при которой участник выбывает из борьбы после поражения в матче. Классическим примером соревнований с выбыванием являются футбольные состязания на кубок. Из четырех крупных американских спортивных лиг только NFL использует эту систему при проведении всех раундов этапа плей-офф.

2. Система игры с выбыванием «сеяных» участников.

Формат игры на выбывание «сеяных» участников применяется для гарантирования того, чтобы самые сильные игроки встречались на более поздних стадиях соревнования, что позволяет повысить уровень матчей и вызвать больший ажиотаж среди зрителей. Для использования этой системы проведения турниров требуется наличие официального рейтинга игроков. Этот формат широко используется в теннисе, что объясняет, почему на ранних этапах турнира Grand Slam нам не довелось увидеть поединок между Джоковичем и Марреем.

3. Круговая система.

В отличие от формата игры на выбывание, который обычно используется при проведении соревнований на кубок, при круговой системе каждая команда по очереди состязается с другими участниками турнира. Турниры большинства мировых ассоциации футбольных лиг, таких как Premier League и La Liga, проводятся по круговой системе.

4. Система игры до двух побед.

Соревнования, проводимые по системе игры до двух побед, это состязания между двумя участниками или командами, в которых одна команда или игрок должен одержать победу в двух играх для того, чтобы выиграть серию. Например, матчи женских турниров Grand Slam проводятся до двух выигранных сетов, в то время как мужчины соревнуются до победы в трех сетах.

5. Швейцарская система.

Швейцарская система – это формат проведения турниров без выбывания участников с установленным количеством раундов, число которых, однако, меньше, чем в соревнованиях, проводимых по круговой системе. Поскольку соперники не состязаются поочередно друг с другом, команды или игроки с одинаковым счетом встречаются в одиночных матчах в каждом раунде.

Для победы в турнире, проводимом по швейцарской системе, необходимо набрать наибольшее количество очков по итогам всех раундов. Этот турнирный формат используется при большом количестве участников, поскольку в этом случае применение круговой системы невозможно.

Первым соревнованием, проведенным по швейцарской системе, стал шахматный турнир в Цюрихе, отсюда и ее название. Швейцарская система используется не только в шахматах, но и в играх eSports и Magic: The Gathering.

 

 Турниры каких форматов предоставляют преимущества аутсайдерам и фаворитам? 

В приведенной ниже таблице содержатся данные о процентном количестве побед сильнейших игроков в соревнованиях всех перечисленных выше форматов (данные получены в результате применения 10 000 имитационных моделей).

Формат турнира Частота побед фаворита (турнир с участием 8 игроков)   Частота побед фаворита (турнир с участием 16 игроков) 
  h * non-h * h * non-h *
Система игры с выбыванием участников  27 % 58 % 19 % 51 %
Система игры с выбыванием «сеяных» участников 30 % 62% 22 % 56 %
Система игры до двух побед 33 % 68 % 26 % 62%
Круговая система 31 % 61% 30 % 62%
Швейцарская система 29% 59% 21 % 50 %

* h = турниры, в которых силы участников относительно равны, например соревнования UEFA Champions League.
** non-h = турниры, в которых силы участников значительно разнятся, например соревнования за Кубок Англии по футболу.

Первое, что становится очевидным из приведенных выше данных, это тесная взаимосвязь между уменьшением количества соперников (а значит и матчей) и шансами фаворитов на победу.

В турнирах, проводимых по системе игры до двух побед, фиксируется наибольшая частота выигрышей сильнейших команд или игроков, в то время как в соревнованиях с выбыванием, как правило, преимущество оказывается на стороне аутсайдеров.

При сравнении форматов соревнований видно, что сильнейшие команды или игроки чаще выигрывают в турнирах, которые проводятся по системе игры до двух побед. Это означает, что одно поражение в состязании с таким форматом не является фатальным, а участник, ставший впоследствии победителем состязания, перед этим, скорее всего, проиграл несколько матчей.

На другом конце спектра находятся турниры с выбыванием, так как здесь фиксируются самые низкие процентные показатели. Это не должно стать сюрпризом для любителей спорта, знакомых со старой доброй истиной: «Для победы в лиге нужна сильная команда, а для завоевания кубка – удача».

В турнире по швейцарской системе участники отыгрывают равное количество игр, однако часто происходит так, что лучшие игроки, претендующие на первое место, оказываются в ситуации ничьей, что часто плохо влияет на привлекательность этого формата соревнований.

Хотя в турнирах по круговой системе или системе игры до двух побед соперники имеют равные зависящие от их способностей шансы на выигрыш, не стоит забывать также о том, что многие турниры построены таким образом, чтобы у всех участников было достаточно игрового времени или чтобы аутсайдеры могли проявить все свои возможности.

Из всего сказанного выше делающие ставки игроки должны вынести один важный вывод. Если вы хотите увеличить свои выигрыши, больше не размещайте ставки на аутрайты, не уделив должное внимание формату проведения турнира. Помните о том, что есть только здесь и сейчас. Вот и все.