Каковы реальные шансы на выигрыш в лотерею?

Мы все мечтаем о том, чтобы стать богатыми, и именно это желание является причиной, по которой люди покупают лотерейные билеты, даже если шансы выиграть джекпот удручающе низкие. Однако насколько малы эти шансы и что можно сделать для достижения финансового успеха, играя на тотализаторе?

 

Человеческий мозг может быть невероятно рациональным. Однако иногда наше поведение не поддается логическому объяснению. Это явление психологи называют когнитивным искажением. Зная о существовании когнитивных искажений, мы можем улучшить наши решения, а в случае азартных игр – зарабатывать или, по крайней мере, не терять деньги.

 

 Что такое склонность к оптимизму? 

Склонность к оптимизму – это убежденность в том, что по сравнению с другими людьми мы в меньшей степени подвержены риску воздействия негативных событий. Находясь среди подобных нам людей, склонность к оптимизму перерастает в уверенность, что некоторые вещи никогда с нами не произойдут, в результате чего идея о том, что мы можем стать жертвой неудач, кажется невероятной.

Интересно отметить, что феномен склонности к оптимизму в случае положительных событий работает совершенно противоположным образом. Когда дело доходит до приятных событий, наш мозг имеет тенденцию переоценивать вероятность наступления положительного результата для событий с низкой вероятностью, и именно поэтому лотерейные игроки продолжают покупать билеты каждую неделю.

Классическими примерами, иллюстрирующими склонность к оптимизму, являются курильщики, которые считают, что их шансы заболеть раком легких намного ниже, чем у других курильщиков, и торговцы, которые уверены в том, что они менее подвержены риску финансовых потерь на рынке.

 

 Если бы я выиграл в лотерею… 

Поведенческие исследования показали, что человеческий мозг плохо оценивает события с низкой вероятностью ожидания.

Мы понимаем, что, например, вероятность поскользнуться и погибнуть в душе незначительна, однако мы не можем оценить, насколько маловероятно наступление этого события. Во сколько раз вероятность умереть в душе выше или ниже вероятности погибнуть в результате теракта на борту самолета? А что насчет смерти от случайного отравления алкоголем?

Если вы потратили 1000 долл. США, каждые выходные покупая билеты лотереи 6/49 стоимостью 1 долл. США, то через 270 лет вы можете ожидать выигрыш в среднем 1 джекпота.

Для того чтобы продемонстрировать, насколько иррационально принимаются решения, касающиеся событий с низкой вероятностью, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) провел эксперимент, связанный с приобретением страховки. Группе американцев предложили выбор между страхованием собственной жизни на случай гибели в результате теракта во время поездки в Европу и на случай смерти по любой из возможных причин во время этой же поездки. Несмотря на то что «смерть по любой из возможных причин» включает в себя «смерть в результате теракта», испытуемые были готовы платить больше за страховку от угрозы террористических актов.

Когда речь заходит о выигрыше джекпота (в лотерее 6/49), шансы оцениваются не выше 1 к 14 миллионам. В своей книге Taking Chances (Жизнь с риском) Джон Хэйг (John Haigh) показывает, насколько маловероятны шансы на выигрыш джекпота в сравнении с вероятностью смерти.

«Если вы человек среднего возраста без проблем со здоровьем, вероятность вашей гибели в следующем году может оцениваться как один к тысяче. Это означает, что для вас шанс умереть в течение следующего часа составляет приблизительно один к девяти миллионам… Если розыгрыш тиража проводится в 8:05 PM, а ваш билет был куплен до 7:20 PM, то вероятность того, что вы умрете до проведения жеребьевки выше, чем вероятность выигрыша джекпота (извините)».

Иными словами, если вы потратили 1000 долл. США, каждые выходные покупая билеты лотереи 6/49 стоимостью 1 долл. США, то через 270 лет вы можете ожидать выигрыш в среднем одного джекпота.

Так почему же мы упорно продолжаем покупать лотерейные билеты при том, что реальные шансы на положительный исход столь малы? Короткий ответ заключается в том, что наш мозг не способен объективно оценить вероятность наступления менее приятного, но более реального события. Механизм данного процесса описан ниже.

 

 Не поддавайтесь влиянию фактора случайности 

Наш мозг не очень хорошо подготовлен для осознания объективной возможности наступления события с невысокой вероятностью. Вместо этого он оценивает вероятность по наличию примеров, то есть решения принимаются на основе того, удается ли визуализировать ожидаемый исход или нет.

Имена победителей лотерей часто становятся известны широкой общественности. Воспоминания о них надолго остаются в сознании людей. Вы можете поймать себя, например, на мысли «Если у них получилось, то почему не выйдет у меня?», в результате чего все большую привлекательность приобретает идея о том, что выигрыши происходят регулярно, хотя на самом деле они случаются очень редко.

После атаки на Всемирный торговый центр в сознании общества прочно укоренилось представление о том, что многие люди становятся жертвами терактов. Не имеет значения то, что вероятность поскользнуться и погибнуть в душе (1 к 810 000) в 31 раз выше, чем вероятность смерти от террористической атаки на борту самолета (1 к 25 миллионам). Люди более одержимы страхом перед терроризмом, чем перед ванной комнатой.

 

 Выживут только математически подкованные игроки 

Хотите знать, почему лотереи продолжают быть настолько популярными, хотя стратегия, основанная на приобретении лотерейных билетов, имеет отрицательное математическое ожидание? Помимо основной причины, которую можно сформулировать как «надежда умирает последней», есть еще одно предубеждение, провоцирующее подобное поведение.

Психологическое вознаграждение (например, осознание того факта, что, несмотря на проигрыш, победа была близка), получаемое во время определяемой чистой случайностью деятельности, рассматривается как признак, который увеличивает шансы на победу, хотя на самом деле эта информация никоим образом не позволяет оценить вероятность будущего успеха.

Как бы сильно мы не хотели думать о себе как о существах рациональных, даже умные люди становятся жертвами предвзятости и почти невозможно предугадать, какое предубеждение будет управлять нами в том или ином случае. Эта проблема дополнительно усугубляется тем, что под влиянием различных обстоятельств в одной и той же ситуации человек может руководствоваться разными предубеждениями.

Надеяться на выигрыш в лотерею – это один из способов инвестировать свое время и деньги. Другой же метод предполагает разработку стратегии с положительным математическим ожиданием и ее регулярное применение. Статистические данные указывают на то, что второй вариант является более предпочтительным.

Ключевым критерием для оценки любого метода получения прибыли является математическое ожидание. Оно позволяет в среднем рассчитать ожидаемую вероятность победы, а потому вычисление этого показателя является наиболее важным для любителей азартных игр, делающих ставки игроков и инвесторов. Для того чтобы узнать больше, читайте статью Как рассчитывать математическое ожидание.

Уже знаете, как рассчитывать математическое ожидание? Если это так, то вы готовы к следующему шагу создания собственной стратегии размещения ставок.