[ИМЕНА] Ларри Бёрд. Мастер ювелирного паса

Ларри Бёрд оказался одним из немногих белых баскетболистов, которые смогли достойно конкурировать с чернокожими игроками в НБА. Сегодня этот человек уже легенда американского баскетбола, а в самом начале карьеры специалисты говорили о его бесперспективности. Действительно, долговязый рыжий увалень не обладал пластичностью АбдулДжаббара, прыгучестью Джулиуса Ирвинга или мощью Мозеса Мелоуна.

[Карьера]
Карьера Бёрда пришлась на 80-ые года ХХ века. В эти годы в НБА укоренилась тенденция, согласно которой белый баскетболист, у которого отсутствуют вышеназванные качества, не смог бы закрепиться даже в «дубле» командыаутсайдера. Не говоря уже об амбициозном «Селтикс» из Бостона.

Ларри Бёрд бросает

Однако отсутствие одного качества компенсируется иным, не менее важным в баскетболе. Ларри Бёрд оказался блестящим мастером точного паса и обращался с мячом столь непринужденно, что часто изумлял своими пасами не только соперников, но и товарищей по команде, не ожидавших таких «ювелирных» передач. Другим достоинством Бёрда оказался его точный бросок изза трех очковой линии, который он выполнял немного подпрыгнув, что делало невозможным его блокирование.

Ларри Бёрд

Решение скаутов «Селтикс», пригласивших Бёрда в Бостон из Университета Индианы, поначалу вызвало гнев у менеджеров именитого клуба: новый баскетболист никак себя не проявлял на тренировках, игра его была весьма «бледна», а скоростные и силовые качествакоторыми так славятся чернокожие игроки, попросту отсутствовали. Но молодой рыжеволосый паренек был дисциплинирован, работал «от и до» и во время тренировочных игр всегда оказывался на самой оптимальной позиции.

Это качество оценил Рэд Ауэрбах, который ввел 23летнего игрока в основной состав «Бостон Селтикс» в сезоне 197980. Все последующие 13 лет Ларри выступал только за этот клуб, выиграв с ним массу трофеев и войдя в число лучших игроков за всю историю НБА. Кроме того, на Олимпийских Играх в Барселоне, в составе первой «Dream Team» он стал еще и обладателем золотых медалей.

[Противостояние Селтикс — Лейкерс]

Ларри Джонсон

В середине 80-ых годов Лига НБА тратила свою популярность и спасло её от банкротства мощное противостояние двух игроков Бёрд (Селтикс) — Джонсон (Лейкерс). Команды встречались шесть раз,  первые два раза игроки из Бостона были повержены. В последующих четырёх встречах каждая выиграла по два раза. Финальная игра 1987 года осталась в памяти зрителей как наиболее ярких и впечатляющих встреч за всю историю НБА.

Не смотря на противостояние на арене Ларри и Мэджик Джонсон стали верными друзьями. Их дружба окрепла на съемках рекламы фирмы Converse, где по замыслу сюжета они изображали врагов.

Интересный факт:

Ларри снимался в рекламе безалкогольных напитков, где по сценарию он должен был промазать бросок. Игрок сделал 9 попыток, прежде чем заставил себя сделать промах.

[Конец карьеры]

По окончании спортивной карьеры Ларри Бёрд некоторое время пробыл в номинальной должности скаута «Бостон Селтикс», но с 1997 по 2000 год он предпочел тренировать в родном городе клуб «Индиана Перес». Высоких регалий команда за это время не завоевала, но превратилась из аутсайдера в реального претендента на участие в финалах НБА. Это на своей «шкуре» испытали и «Чикаго Буллс», и «НьюДжерси Нетс», и «Филадельфия». Ну а сам наставник команды был в 1998 году введен в «Зал Баскетбольной Славы» и получил титул «Тренер года». Позднее Ларри Бёрд занимал различные должности в руководстве клуба и ушел в отставку с поста Руководителя Администрации «Индиана Перес» в 2012 году.