Зидан новый тренер «Королевского» клуба

Очередная смена на капитанском мостике королевского клуба никого особо не удивила. Специалисты и огромная армия болельщиков к этому была уже давно готова. На то были веские причины, главные из которыхлишь третье место после 18 туров в Ла Лиге и унизительное домашнее поражение 0:4 от «Барсы«. Уже этого было достаточно, чтобы огласить вердикт Рафаэлю Бенитесу. И приговор местному специалисту был вынесен. Он даже не доработал до конца первой половины чемпионата. Президент Реала Флорентино Перес никогда не забывал плачевный результат поединка против команды Лионеля Месси, следовательно, он был готов в любую минуту огласить свое судьбоносное решение. Особых сомнений по поводу кандидатуры не было. Зидан принял эстафетную палочку от Бенитеса.

[Виноват ли Рафаэль Бенитес?]

Последней каплей терпения стала ничья 2:2 с Валенсией (4.01.2016). Игра уже по привычке была довольно монотонной и неубедительной. Несмотря на блеклую игру в нападении и возможность усилить ее двумя заменами, продолжали «греть» лавку запасных Иско и Хамес Родригес. Первого Бенитес всегда особо не жаловал, давая ему лишь по минимуму игровой практики, да и то в тех матчах, когда их итог был предрешен. Все это вызывало огромную досаду у фанатов мадридского клуба. Потеря Реалом очередных очков в матче с Валенсией стоила Рафе престижного поста.

Бенитес не доволен

Но не стоит «вешать всех собак» на тренера. Рафа постоянно доказывал свой профессионализм, о чем свидетельствует статистика. Валенсию он дважды приводил к чемпионству в Ла Лиге, а в 2004 годук завоеванию Кубка УЕФА. Будучи у руля легендарного Ливерпуля, приводил его к победе в Лиге Чемпионов в 2005 году (знаменитый камбэк с 0:3 после первого тайма и итоговая победа по пенальти над Миланом с Андреем Шевченко), Кубка Англии, Суперкубка Англии и УЕФА. За короткий период в Челси успел привести своих подопечных к победе в Лиге Европы в 2013 году. Запомнилась его работа в Интере и двухлетнее пребывание в Наполи. Теперь взглянем на статистику Бенитеса на последнем месте работы. Он возглавил Реал в начале июня 2015 года и пробыл на посту ровно семь месяцев. Клуб провел 25 поединков и потерпел поражение только в 3 поединках, а итоговый процент набранных очков достиг гроссмейстерской отметки в 68%. Согласитесь, не так уж и много специалистов в современном футболе, которые могут похвастаться подобными цифрами.

Вину за проблемы королевского клуба должен взять на себя и сам Флорентино ПересФутбольную общественность буквально шокировало его решение расстаться нынешним летом с Карло Анчелотти. Итальянского наставника боготворили игроки и болельщики, поскольку за два года его пребывания в Реале он завоевал четыре титула, включая престижную Лигу чемпионов. У команды прекрасно была поставлена игра, виден был ее дальнейший потенциал. Но Перес в который раз подтвердил свою репутацию человека импульсивного и непредсказуемого. Так было в июне 2015, так теперь случилось в первые дни 2016 года.

[Почему Зинедин Зидан?]

Надо заметить, что его подготовкой на капитанский мостик Реала занимались давно, ведь он плодотворно поработал советником у самого Моуринью в его мадридской «командировке«, а затем побывал помощником главного тренера в первый сезон работы Анчелотти в испанской столице. Потом пришел черед набирания самостоятельного педагогического опыта, и он возглавил дубль Реала, пробыв на посту полтора года. За это время у него чередовались успехи и неудачи, не всегда гладко у него складывались отношениями с лидерами командыТеперь Зизу придётся находить контакт с мировыми звездами первой величины, ведь в нынешнем составе Реала игроки другого статуса просто не играют.

Зинадин Зидан

Но мало кто сомневается, что харизматичному Зизу удастся стать весомым авторитетом для Роналду, Бензема, Бэйла и их сотоварищей. По крайней мереЗидан пообещал вложить всю душу и сердце, чтобы вернуть Реал на мировой и европейский футбольный Олимп. Будем внимательно следить, особенно первые полгода, за превращение прославленного француза из игрокалегенды в маститого тренера. Сможет ли он повторить подобную трансформацию Хосепа Гвардиолы, легендарного игрока, а затем и тренера каталонской «Барсы«? В это очень хочет верить Флорентино Перес. Получится? Поживемувидим!