Прогноз Политика

Прогноз и ставки на выборы президента Украины 2019.03.31

В Украине уже совсем скоро пройдут выборы следующего президента. Дата выборов президента Украины назначена на 31 марта, с ожидаемым вторым туром в апреле. Так же в этом году пройдут выборы и в парламент, но немного позже, в Октябре.

выборы президента Украины

 

Пойдут ли украинцы на выборы президента Украины?

В условиях низкого доверия к государственным институтам и правящим группам, украинцам предстоит сделать выбор относительно своего ближайшего будущего. Согласно недавнего опроса, только 8% украинцев доверяют парламенту(80% ему не доверяют), 11% доверяют кабинету министров(74% не доверяют) и 16% доверяют президентскому институту(70% не доверяют). На ряду с этим, 68% доверяют соседям, 63% волонтерам, 51% церкви и 51% армии.

Другой опрос показывает, что 80% украинцев недовольны действиями президента Порошенко (15% удовлетворены), 81% не одобряют действия премьер-министра Гройсмана (12% одобряют), а 90% недовольны достижениями парламента (только 5% счастливы). 

Самую последнюю информацию о ходе выборов, можно получить на сайте ЦИК Украины.

Низкое одобрение политического класса также проявляется в отсутствии сильной народной поддержки кого-либо из кандидатов: в отличие от предыдущих кампаний, наиболее популярный кандидат предпочитается менее чем 15% населения. В то же время неудовлетворенность действующими правящими группами, по-видимому, является сильным фактором, побуждающим граждан голосовать: 79% опрошенных планируют проголосовать на президентских выборах 31 марта. 

Таким образом, избирательный конкурс начался в контексте крайне мотивированного, но разочарованного электората.

 

О тонкостях выборов в Украине

Из четырех основных этапов украинских выборов — определение кандидатов, агитация, голосование и определение победителя — первый этап президентских выборов только что завершился. 8 февраля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила официальную регистрацию кандидатов.

ЦИК одобрила участие сорока четырех кандидатов и отказала в участии сорока семи другим. Это рекордное количество кандидатов на президентских выборах в Украине. В 1991 году шесть кандидатов соревновались на первых президентских выборах в независимой Украине. В 1994 году было зарегистрировано семь кандидатов, тринадцать в 1999 году, двадцать четыре в 2004 году, восемнадцать в 2009 году и двадцать один в 2014 году.

Знаете кто победит на выборах президента Украины? Попробуйте сделать ставку!

Зарегистрированные кандидаты делятся на две большие группы. В первую группу входят те, кто имеет шанс на значимое участие в кампании. Согласно январскому опросу, проведенному Рейтинговой группой, только шесть из них получили поддержку 5 и более процентов избирателей. Владимир Зеленский имеет поддержку 14,1%, за ним следует Юлия Тимошенко (13,1%), нынешний президент Петр Порошенко (10,8%), Юрий Бойко (7,5%), Анатолий Гриценко (6,1%) и Олег Ляшко (5,2%). Вполне вероятно, что поддержка Зеленского и Порошенко в феврале вырастет еще больше. Другие, такие как Дмитрий Гнап, журналист, проводящий расследования о Майдане, или Евгений Мураев, политик и депутат, выступающий против Майдана, хотя и не имеющие серьезной избирательной поддержки, вносят свой вклад в общественные дебаты и конкурируют между собой идеологическими позициями.

Во вторую группу входят кандидаты, которых в постсоветской политической культуре называют «техническими кандидатами». Эти кандидаты служат целям своих кандидатов-покровителей. Они приносят в публичные дебаты сообщения, предназначенные для компрометации конкурентов своего патрона, манипулирования общественным мнением и привлечения представителей своего патрона в местные избирательные комиссии. Эта последняя функция имеет решающее значение при подсчете голосов, где высока вероятность фальсификаций на выборах.

Другая функция технических кандидатов состоит в том, чтобы запутать избирателей. Например, президентский бюллетень будет включать двух кандидатов, имена которых написаны как «Ю. Тимошенко »- Юлия и Юрий Тимошенко. Некоторые невнимательные сторонники г-жи Тимошенко могут непреднамеренно голосовать за неизвестного г-на Тимошенко в бесконечном списке из сорока четырех кандидатов.

Подавляющее большинство из тех, кто пытался, но не прошел регистрацию в качестве кандидатов, не соответствовали юридическим требованиям для этого. Они не предоставили необходимые документы или не смогли оплатить регистрационный сбор (2,5 миллиона гривен или приблизительно 100 000 долларов США). Однако, по словам председателя ЦИК Татьяны Слипачук, шести кандидатам было отказано, программы которых включали заявления, направленные на изменение конституции; Петру Симоненко, выдвинутому Коммунистической партией, также было отказано на том основании, что символы этой партии противоречат законам Украины о декоммунизации.

 

Шансы участников на выборах президента Украины

Кампании сейчас достигают своего пика, и относительные рейтинги ведущих кандидатов быстро меняются. Пока успех Владимира Зеленского, который недавно стал ведущим кандидатом, является самой большой новостью. Шоумен и успешный бизнесмен, который, как утверждается, связан с олигархом Игорем Коломойским, Зеленский, поддерживается людьми, которые устали от бесконечных споров о майдане. Обычно эти разочарованные люди, в основном молодые люди, проживающие в восточных, южных и северно-центральных регионах, не принимают активного участия в выборах. Кампания Зеленского направлена ​​на то, чтобы мотивировать людей голосовать.

выборы президента Украины

С ноября 2018 года по январь 2019 года рейтинги Юлии Тимошенко стагнировали. Она и ее команда слишком сосредоточились на подготовительной работе и потеряли импульс в общественных дебатах по вопросам, связанным с автокефалией Православной Церкви и введением военного положения в ответ на столкновение с Россией в Азовском море. Тем не менее, Тимошенко, наряду с Зеленским, остается во главе симпатий избирателей. И в отличие от Зеленского, она имеет развитую партийную сеть, способную доставлять свои сообщения по украинским регионам и отстаивать свои голоса во время процесса подсчета голосов.

выборы президента Украины

Президент Порошенко набрал несколько очков в течение тридцатидневного периода военного положения в ноябре-декабре 2018 года и в результате своей кампании за объединенную автокефальную церковь, его рейтинг вырос на 10,8%. Однако он остается на третьем месте. После двух недавних форумов, на которых он был выдвинут в качестве беспартийного кандидата, позиционируя себя как единственного кандидата, не дружественного к Кремлю, его команда направляет свои усилия на включение своего кандидата во второй тур президентских выборов.

Лидер среди избирателей на юго-востоке Украины, Юрий Бойко сталкивается с растущим соперничеством со стороны расколотых групп Оппозиционного блока (бывшая Партия регионов, склонная к России). Он конкурирует со своими бывшими товарищами Сергеем Вилкулом и Евгением Мураевым за практически одинаковый набор программных идей, в том числе за мир с Россией и возрождение промышленного потенциала Украины.

выборы президента Украины

Наконец, Анатолий Гриценко сумел объединить нескольких про-майдановых лидеров оппозиции в одну избирательную команду. При поддержке чуть более 6 процентов избирателей Гриценко участвует в президентских выборах, чтобы убедиться, что он и его команда получат солидное представительство в будущей Верховной Раде, выборы в которую пройдут в октябре.

Поскольку агитация проходит в чрезвычайно активной и противоречивой фазе, исход предстоящего голосования предсказать невозможно. Арсен Аваков, министр внутренних дел и член партии Народный фронт, которая не участвует в выборах, неоднократно заявлял, что полиция обеспечит законную конкуренцию всех кандидатов. 

Оставить комментарий

avatar